Freitag, 25. Mai 2018
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Meinung >> Mittwoch, 24. Januar 18

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Toms Genussquartett

Schnapsidee zweier niederbayerischen Studenten

Probieren geht ĂŒber Studieren. Benjamin Schwiewagner, 27, ein gebĂŒrtiger Passauer, und Christoph Solka, 26, sein Kommilitone aus RotthalmĂŒnster, waren vom Projekt „Unternehmerische Kompetenzen“ an der Hochschule fĂŒr angewandte Wissenschaften in Landshut o­ffenbar sehr angetan. Motiviert setzten sie ihre GeschĂ€ftsidee um: Was Schottland und Irland haben, braucht Niederbayern auch: einen eigenen Whisky.

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Tom Knieper, Autor dieser Seite (Foto: Tobias Köhler)
Die „Schnapsidee“, wie sie es selber nennen, war ihnen im SpĂ€therbst 2013 bei einem Glas Whisky im Landshuter Irish Pub „The Unicorn Inn“ gekommen.  Sie grĂŒndeten im April 2014 ihr Unternehmen „Landshut Malts & Spirits“, suchten sich eine etablierte Whisky-Destillerie und hatten eine genaue Vorstellung von der Arbeitsteilung: Profis brennen, sie lagern, fĂŒllen ab und vertreiben.  

Gut drei Jahre reiften ihre zwei Whiskys in 225-Liter-FĂ€ssern aus amerikanischer Weißeiche, die zuvor mit Oloroso-Sherry befĂŒllt waren. PĂŒnktlich zur Landshuter Hochzeit kamen zwei Sondereditionen auf den Markt. Die nicht-rauchige Version benannten die GrĂŒnder nach der Landshuter Stiftsbasilika „St.  Martin“, die rauchige nach der Landshuter „Burg Trausnitz“.

Ob Schnapsidee und Einhorn ihnen GlĂŒck gebracht haben? Eichenholz hat den Vorteil, dass es keine HarzkanĂ€le enthĂ€lt. Daher werden nur gewĂŒnschte Aromen an den Whisky abgegeben. Gerade ausgekohlte FĂ€sser aus amerikanischer Weißeiche sind dafĂŒr bekannt, dass sie Aromen von Vanille, Kokosnuss und HonigsĂŒĂŸe abgeben.  Durch die vormalige Belegung von spanischem Oloroso-Sherry werden diese Noten durch Rosinen-, Trockenfrucht-  und Nussaromen abgerundet. Zudem sorgt diese spezielle Kombination fĂŒr eine angenehme WĂŒrze. So jedenfalls die Theorie.

Aus Sicht der Jungunternehmer zeigt sich das auch in der Praxis. Sie beschreiben ihren „St. Martin“ so: „Vollmilchschokolade und Wildpflaumen-Kompott dominieren zu Beginn in der Nase. Hinzu kommen Aromen von Vanille, Lindenhonig, Pfirsich- und Aprikosenmarmelade sowie Haferkeksen. Mit der Zeit entwickeln sich auch einige  orale Noten.“ Derart loben sie ihren Trausnitz: „Dunkler Waldhonig mit einem Hauch Ka­ffee, Tabak und Malz. Etwas Kirschenmarmelade mit Zimt, dazu Aromen von WalnĂŒssen, Rosinen und dunkler Schokolade, begleitet von schwelenden Kaminfeuerrauch, der im Abgang lange verweilt.“

Ob das ĂŒbertriebener Marketingsprech ist oder die reine Wahrheit? Unsere Genießerrunde hat die ersten beiden Sondereditionen auf den PrĂŒfstand gestellt.

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Single Malt Whisky St. Martin, 0,5Liter, 43 Prozent, ca. 54 Euro, Zwei Punkte
Testergebnis zum Single Malt Whisky St. Martin

Gewachstes Bonbonpapier
Stefanie Buchhold, Leiterin des Passauer Oberhausmuseums: "Er liegt dunkelgold im Glas. In der Nase zeigt sich eine Aromenvielfalt aus Kakao, Nougat, Marzipan, Malz, frischen Grasnoten und HobelspĂ€nen.  Auf der Zunge prĂ€sentiert er sich vielschichtig:  Kamille, KrĂ€utertee, Aprikose, Marzipan und Gerbsto­ffe. Ein wenig hat man das GefĂŒhl von wachsigem Bonbon-Papier auf der Zunge. 2,0 Punkte 

Zu wenig ausgewogen
Stephan Öller, Inhaber des Passauer Lokals: "Die optische Wirkung im Glas wird bestimmt wird durch ein klares, helles Bernstein. Aromen von Kakao, etwas Toffee, dezenter SĂŒĂŸe, Malz, Mandel und saftigem Weizen umschmeicheln meine Nase.  Nach und nach entfalten sich Noten von Kamille, grĂŒnem Tee und Gerbstoffen. FĂŒr mich schmeckt er zu wenig ausgewogen. 2,0 Punkte
 

Er braucht seine Zeit
Holm Putzke, Professor fĂŒr Strafrecht an der Uni Passau: "Satt und klar. Eine Mischung aus Esskastanien, Schokolade und Nougat bestimmt den Geruch. Auf der Zunge prĂ€sentiert sich der Whisky zunĂ€chst alkoholstichig, mit der Zeit wird er gefĂ€lliger. Am Gaumen Anmutungen von Kakaobohne und leichter SĂŒĂŸe. 2,0 Punkte 

Getreidefeld in der Nase
Hubert Scheungraber, Inhaber der Passauer Bar Journey: "Der Whisky prĂ€sentiert sich bernsteinfarben. Geruchlich ĂŒberrascht seine deutliche Spritigkeit. Erst dahinter folgen Aromen von Honig, Kakao, Mandel, Marzipan und grĂŒnem Getreide. Geschmacklich zeigt sich eine gewisse Vielschichtigkeit, die aber eher unangenehm ist. Im Abgang vergleichsweise flach. 2,0 Punkte 

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Peated Single Malt Whisky Trausnitz, 0,5 Liter, 43 Prozent, ca. 54 Euro
Testergebnnis zum Peated single Malt Whisky Trausnitz

Am Ende SĂŒĂŸe und Rauch
Stefanie Buchhold, Leiterin des Passauer Oberhausmuseums: "Am Ende SĂŒĂŸe und Rauch Die Optik wird bestimmt durch seine Bernsteinnote. Er riecht intensiv, leicht rauchig und mutet nach Vanille und Mandeln an. Im Geschmack dominieren anfangs Bitternoten, gefolgt von Anmutungen nach Tabak und Nikotin. Gegen Ende ĂŒberwiegt eine angenehme SĂŒĂŸe. Die Rauchnote hĂ€lt sich lange im Mundraum. 2,5 Punkte

Tabak fĂŒr Geschmacksknospen
Stephan Öller, Inhaber des Passauer Lokals "Weingut": "Klares, schönes Bernstein. Eine dezente Rauchigkeit paart sich mit Vanille und etwas Tabak. Auch auf der Zunge prĂ€sentiert sich die sehr intensive, dominante Tabaknote. Insgesamt zeigt der Whisky viel LĂ€nge und eine dezente Torfigkeit. Vom Gesamteindruck her nicht perfekt ausgewogen, aber gut trinkbar. 3,0 Punkte
 

Geruch von getrocknetem Torf
Holm Putzke, Professor fĂŒr Strafrecht an der Uni Passau: "Ein schönes, sattes Bernstein. Der Geruch erinnert mich an ein ausgetrocknetes Torffeld nach einem kurzen Regenschauer. Auch geschmacklich dominiert der Torf. Insgesamt zunĂ€chst matt und mĂŒde.  Erst spĂ€ter folgen sĂŒĂŸe Noten. Er lĂ€sst mich ein StĂŒck weit ratlos zurĂŒck.  1,5 Punkte 

Wechsel von sĂŒĂŸ und bitter
Hubert Scheungraber, Inhaber der Passauer Bar "Journey": "Klassisches Bernstein fĂŒr die Augen. Sanfte Rauchnoten, Vanille und Mandel fĂŒr die Nase. Auf der Zunge zeigt er sich komplex. Hier rivalisieren Frucht-  und Bitternoten. Zudem bekĂ€mpfen sich Fass und Torf. Der Abgang ist sehr lang. Am Gaumen bleibt eine angenehme, sanfte Rauchnote. 2,5 Punkte
 

Unsere Tester vergeben maximal fĂŒnf Punkte. Ein Siegel fĂŒr ein herausragendes Preis-LeistungsverhĂ€ltnis wird bei Bedarf gesondert verliehen.

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