Donnerstag, 19. Juli 2018
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Meinung >> Freitag, 05. Januar 18

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Toms Genussquartett

Neue Weine: natur pur oder alkoholfrei

Viele Weinexperten haben sich in den letzten Jahren ĂŒber Naturweine, sogenannte Natural oder Orange Wines, ausgelassen. Sie kommen zum Ergebnis, der Großteil dieser Tropfen sei schlicht untrinkbar. Ein Geschmack „nach Verwesung“ notiert Manfred Klimek ("Brand eins"), von „leichter Kaninchenstallnote“ schreibt Eva Biringer ("Die Zeit") und Norbert Thomma ("Berliner Tagesspiegel") charakterisiert eines dieser Traubenerzeugnisse despektierlich als „Sud von GewĂŒrzgurken“. Solche Aussagen sollen natĂŒrlich provozieren und polarisieren.

Zugegeben, viele Winzer nutzen diese Modewelle und behaupten, die Fehltöne solcher biologisch gekelterten Weine wĂŒrden den wahren Willen der Natur spiegeln. Gott sei Dank muss man nicht alles trinken, was der Markt anbietet. Wer jedoch sucht, kann durchaus Perlen unter diesen oxidativ ausgebauten Weinen finden. Sie stammen von Winzern, die das Risiko nicht scheuen, experimentierfreudig sind und vor allen Dingen ihr Handwerk beherrschen.

Im niederösterreichischen Langenlois gibt es solche: Hier kĂŒmmern sich Alwin und Stefanie Jurtschitsch seit 2008 um nachhaltigen und biologischen Weinanbau. Ihr Ziel ist ein authentischer, traditioneller und terroirspezifischer Wein mit einer eigenen Stilistik. Ihren „Belle Naturelle“ beschreiben sie als „ungeschminkt, ungeschönt, unfiltriert“.
Bei der Herstellung werden ganze Trauben im Holzfass fĂŒr zwei Wochen auf der Maische vergoren. Angeblich können SynĂ€sthetiker, Menschen, die Farben hören und Töne sehen können, bei diesem Wein das Summen der Bienen riechen. Damit sich das naturtrĂŒbe Produkt in seiner ganzen Pracht im Glas prĂ€sentieren kann, wird empfohlen vor dem Öffnen die Flasche einmal sanft zu kippen. Eine andere Pionierarbeit hat der Rheingauer Johannes Leitz geleistet. Er produziert inzwischen eine alkoholfreie Variante seines „Eins-Zwei-Dry“, den „Eins-Zwei-Zero“. HierfĂŒr wird das fertige Produkt mittels einer Vakuumverdampfung schonend entalkoholisiert. Obwohl Alkohol ein GeschmackstrĂ€ger ist, bleiben bei dieser alkoholbefreiten Variante der Geschmack und das Bouquet des Rieslings in seinen charakteristischen GrundzĂŒgen erhalten. Dieser alkoholfreie Wein ĂŒberzeugt durch seine zahlreichen Fruchtaromen, seine dezente MineralitĂ€t und seine harmonische SĂ€urestruktur.

Dieser Riesling schafft die Verbindung: Alkoholische Abstinenz paart sich mit Genuss.
Tom Knieper

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Eins-Zwei-Zero-Riesling
Testergebnis zum " Eins-Zwei-Zero-Riesling 2016":

Idealer Abendbegleiter
Stefanie Buchhold, Leiterin des Passauer Oberhausmuseums: "Das klare Goldgelb prĂ€sentiert sich in der Nase als grĂŒnes GemĂŒse gepaart mit jungem Rhabarber. Daneben finden sich mineralische Noten. Auf der Zunge ĂŒberrascht dieser alkoholfreie Wein mit angenehmer SĂ€ure, dezenter Bitternote und AnklĂ€ngen von grĂŒnen Äpfeln. Ein idealer Begleiter fĂŒr warme Abende der Sommer-Herbst-Wende."
3,5 Punkte

Rhabarber, Zitrus und grĂŒner Apfel
Stephan Öller, Inhaber des Passauer Lokals: "Die Optik ist strahlend, goldgelb und klar. Der Geruch wird durch Rhabarber- und florale Noten bestimmt, abgerundet durch eine dezente Honignote. Geschmacklich dominieren Zitrus und grĂŒner Apfel, dazu erneut etwas Rhabarber. Der Wein bleibt lange am Gaumen. Gespritzt mit Wasser erinnert er an gespritzten Most."
5,0 Punkte

Elegant und sehr gefÀllig
Holm Putzke, Professor fĂŒr Strafrecht an der Uni Passau: "Elegante Optik gepaart mit einer vielschichtigen, sĂŒĂŸlichen Aromatik. Diese wird durch den Duft von Amarenakirschen und einem dezenten Anklang von Rum abgerundet. Geschmacklich sehr gefĂ€llig mit klarer Rotwein- und Rumnote. Ein gut trinkbares Produkt."
4,5 Punkte 

Alkoholfreies Genusserlebnis
Hubert Scheungraber, Inhaber der Passauer Bar Journey: "Ein goldgelber Tropfen, der die Nase mit frischen und floralen Aromen begrĂŒĂŸt. Insgesamt leicht balsamisch. Auf der Zunge: ein interessantes, harmonisches SĂ€urespiel. Dazu kommen Noten von Honig, SĂŒĂŸe, Apfel und Zitrus. Im Abgang langanhaltend. Eine Empfehlung fĂŒr alle, die alkoholfrei bleiben wollen oder mĂŒssen."
3,0 Punkte 

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Belle Naturelle GrĂŒner Veltinger
Testergebnis zum " Belle Naturelle GrĂŒner Veltliner":

Perfekt fĂŒr die Grillrunde
Stefanie Buchhold, Leiterin des Passauer Oberhausmuseums: "Der unfiltrierte Wein strahlt strohgelb mit grĂŒnen Reflexen. Sein Duft setzt sich aus einer Mischung von Spargel und Honig zusammen. Auf der Zunge dann eine angenehme Frische und Spritzigkeit. Der Wein ist leicht, angenehm und etwas salzig. Ein sĂŒffiger Wein fĂŒr Grillabende oder als Begleiter zum Sonnenuntergang."
3,0 Punkte 

Wein mit Sherry-Anmutung
Stephan Öller, Inhaber des Passauer Lokals: "Leicht trĂŒb und strohgelb. Die oxidative Note erinnert an einen jungen Fino Sherry. Angenehme Gerbstoffe paaren sich mit verhaltener Frucht und leichten GewĂŒrznoten. Auf der Zunge eine prĂ€sente, lebendige SĂ€ure und eine eher verhaltene Frucht. Insgesamt eine gute LĂ€nge. Handwerklich sehr gut gemacht. Absolut ĂŒberzeugend."
5,0 Punkte 

TrĂŒb und stumpf
Holm Putzke, Professor fĂŒr Strafrecht an der Uni Passau: "Das unklare, trĂŒbe Strohgelb erinnert an Brotsaft. Der Geruch ist ĂŒberaus angenehm mit AnklĂ€ngen von Holz und reifen Kirschen. Auch geschmacklich kommt das Holzfass durch, ergĂ€nzt um fruchtige Noten.  Insgesamt ist dieser Naturwein jedoch stumpf, unkonventionell und gewöhnungsbedĂŒrftig."
2,5 Punkte 

Duell von SĂŒĂŸe und SĂ€ure
Hubert Scheungraber, Inhaber der Passauer Bar Journey: "Strohgelb mit auffĂ€lliger TrĂŒbung. Der Duft besteht aus einer ausgewogenen Mischung aus dezenten GewĂŒrz- und Fruchtaromen. Auf der Zunge stellt sich eine gewisse Öligkeit ein. Am Gaumen duellieren sich SĂŒĂŸe und SĂ€ure. Der Mundraum wird zu einer Art gustatorischem Kopfsteinpflaster. Insgesamt ein ansprechender Sommerwein.“
3,5 Punkte 

Unsere Tester vergeben maximal fĂŒnf Punkte. Ein Siegel fĂŒr ein herausragendes Preis-LeistungsverhĂ€ltnis wird bei Bedarf gesondert verliehen.

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ÜbermĂ€ĂŸiger Alkoholkonsum ist gesundheitsschĂ€dlich. Bitte genießen Sie alkoholische GetrĂ€nke verantwortungsvoll.

Beitrag erschien im BĂŒrgerblick-Magazin Nr.108/ September 2017

 
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