Dienstag, 23. Januar 2018
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Meinung >> Freitag, 05. Januar 18

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Toms Genussquartett

Neue Weine: natur pur oder alkoholfrei

Viele Weinexperten haben sich in den letzten Jahren ├╝ber Naturweine, sogenannte Natural oder Orange Wines, ausgelassen. Sie kommen zum Ergebnis, der Gro├čteil dieser Tropfen sei schlicht untrinkbar. Ein Geschmack ÔÇ×nach VerwesungÔÇť notiert Manfred Klimek ("Brand eins"), von ÔÇ×leichter KaninchenstallnoteÔÇť schreibt Eva Biringer ("Die Zeit") und Norbert Thomma ("Berliner Tagesspiegel") charakterisiert eines dieser Traubenerzeugnisse despektierlich als ÔÇ×Sud von Gew├╝rzgurkenÔÇť. Solche Aussagen sollen nat├╝rlich provozieren und polarisieren.

Zugegeben, viele Winzer nutzen diese Modewelle und behaupten, die Fehlt├Âne solcher biologisch gekelterten Weine w├╝rden den wahren Willen der Natur spiegeln. Gott sei Dank muss man nicht alles trinken, was der Markt anbietet. Wer jedoch sucht, kann durchaus Perlen unter diesen oxidativ ausgebauten Weinen finden. Sie stammen von Winzern, die das Risiko nicht scheuen, experimentierfreudig sind und vor allen Dingen ihr Handwerk beherrschen.

Im nieder├Âsterreichischen Langenlois gibt es solche: Hier k├╝mmern sich Alwin und Stefanie Jurtschitsch seit 2008 um nachhaltigen und biologischen Weinanbau. Ihr Ziel ist ein authentischer, traditioneller und terroirspezifischer Wein mit einer eigenen Stilistik. Ihren ÔÇ×Belle NaturelleÔÇť beschreiben sie als ÔÇ×ungeschminkt, ungesch├Ânt, unfiltriertÔÇť.
Bei der Herstellung werden ganze Trauben im Holzfass f├╝r zwei Wochen auf der Maische vergoren. Angeblich k├Ânnen Syn├Ąsthetiker, Menschen, die Farben h├Âren und T├Âne sehen k├Ânnen, bei diesem Wein das Summen der Bienen riechen. Damit sich das naturtr├╝be Produkt in seiner ganzen Pracht im Glas pr├Ąsentieren kann, wird empfohlen vor dem ├ľffnen die Flasche einmal sanft zu kippen. Eine andere Pionierarbeit hat der Rheingauer Johannes Leitz geleistet. Er produziert inzwischen eine alkoholfreie Variante seines ÔÇ×Eins-Zwei-DryÔÇť, den ÔÇ×Eins-Zwei-ZeroÔÇť. Hierf├╝r wird das fertige Produkt mittels einer Vakuumverdampfung schonend entalkoholisiert. Obwohl Alkohol ein Geschmackstr├Ąger ist, bleiben bei dieser alkoholbefreiten Variante der Geschmack und das Bouquet des Rieslings in seinen charakteristischen Grundz├╝gen erhalten. Dieser alkoholfreie Wein ├╝berzeugt durch seine zahlreichen Fruchtaromen, seine dezente Mineralit├Ąt und seine harmonische S├Ąurestruktur.

Dieser Riesling schafft die Verbindung: Alkoholische Abstinenz paart sich mit Genuss.
Tom Knieper

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Eins-Zwei-Zero-Riesling
Testergebnis zum " Eins-Zwei-Zero-Riesling 2016":

Idealer Abendbegleiter
Stefanie Buchhold, Leiterin des Passauer Oberhausmuseums: "Das klare Goldgelb pr├Ąsentiert sich in der Nase als gr├╝nes Gem├╝se gepaart mit jungem Rhabarber. Daneben finden sich mineralische Noten. Auf der Zunge ├╝berrascht dieser alkoholfreie Wein mit angenehmer S├Ąure, dezenter Bitternote und Ankl├Ąngen von gr├╝nen ├äpfeln. Ein idealer Begleiter f├╝r warme Abende der Sommer-Herbst-Wende."
3,5 Punkte

Rhabarber, Zitrus und gr├╝ner Apfel
Stephan ├ľller, Inhaber des Passauer Lokals: "Die Optik ist strahlend, goldgelb und klar. Der Geruch wird durch Rhabarber- und florale Noten bestimmt, abgerundet durch eine dezente Honignote. Geschmacklich dominieren Zitrus und gr├╝ner Apfel, dazu erneut etwas Rhabarber. Der Wein bleibt lange am Gaumen. Gespritzt mit Wasser erinnert er an gespritzten Most."
5,0 Punkte

Elegant und sehr gef├Ąllig
Holm Putzke, Professor f├╝r Strafrecht an der Uni Passau: "Elegante Optik gepaart mit einer vielschichtigen, s├╝├člichen Aromatik. Diese wird durch den Duft von Amarenakirschen und einem dezenten Anklang von Rum abgerundet. Geschmacklich sehr gef├Ąllig mit klarer Rotwein- und Rumnote. Ein gut trinkbares Produkt."
4,5 Punkte 

Alkoholfreies Genusserlebnis
Hubert Scheungraber, Inhaber der Passauer Bar Journey: "Ein goldgelber Tropfen, der die Nase mit frischen und floralen Aromen begr├╝├čt. Insgesamt leicht balsamisch. Auf der Zunge: ein interessantes, harmonisches S├Ąurespiel. Dazu kommen Noten von Honig, S├╝├če, Apfel und Zitrus. Im Abgang langanhaltend. Eine Empfehlung f├╝r alle, die alkoholfrei bleiben wollen oder m├╝ssen."
3,0 Punkte 

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Belle Naturelle Gr├╝ner Veltinger
Testergebnis zum " Belle Naturelle Gr├╝ner Veltliner":

Perfekt f├╝r die Grillrunde
Stefanie Buchhold, Leiterin des Passauer Oberhausmuseums: "Der unfiltrierte Wein strahlt strohgelb mit gr├╝nen Reflexen. Sein Duft setzt sich aus einer Mischung von Spargel und Honig zusammen. Auf der Zunge dann eine angenehme Frische und Spritzigkeit. Der Wein ist leicht, angenehm und etwas salzig. Ein s├╝ffiger Wein f├╝r Grillabende oder als Begleiter zum Sonnenuntergang."
3,0 Punkte 

Wein mit Sherry-Anmutung
Stephan ├ľller, Inhaber des Passauer Lokals: "Leicht tr├╝b und strohgelb. Die oxidative Note erinnert an einen jungen Fino Sherry. Angenehme Gerbstoffe paaren sich mit verhaltener Frucht und leichten Gew├╝rznoten. Auf der Zunge eine pr├Ąsente, lebendige S├Ąure und eine eher verhaltene Frucht. Insgesamt eine gute L├Ąnge. Handwerklich sehr gut gemacht. Absolut ├╝berzeugend."
5,0 Punkte 

Tr├╝b und stumpf
Holm Putzke, Professor f├╝r Strafrecht an der Uni Passau: "Das unklare, tr├╝be Strohgelb erinnert an Brotsaft. Der Geruch ist ├╝beraus angenehm mit Ankl├Ąngen von Holz und reifen Kirschen. Auch geschmacklich kommt das Holzfass durch, erg├Ąnzt um fruchtige Noten.  Insgesamt ist dieser Naturwein jedoch stumpf, unkonventionell und gew├Âhnungsbed├╝rftig."
2,5 Punkte 

Duell von S├╝├če und S├Ąure
Hubert Scheungraber, Inhaber der Passauer Bar Journey: "Strohgelb mit auff├Ąlliger Tr├╝bung. Der Duft besteht aus einer ausgewogenen Mischung aus dezenten Gew├╝rz- und Fruchtaromen. Auf der Zunge stellt sich eine gewisse ├ľligkeit ein. Am Gaumen duellieren sich S├╝├če und S├Ąure. Der Mundraum wird zu einer Art gustatorischem Kopfsteinpflaster. Insgesamt ein ansprechender Sommerwein.ÔÇť
3,5 Punkte 

Unsere Tester vergeben maximal f├╝nf Punkte. Ein Siegel f├╝r ein herausragendes Preis-Leistungsverh├Ąltnis wird bei Bedarf gesondert verliehen.

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5 Punkte: herausragend

├ťberm├Ą├čiger Alkoholkonsum ist gesundheitssch├Ądlich. Bitte genie├čen Sie alkoholische Getr├Ąnke verantwortungsvoll.

Beitrag erschien im B├╝rgerblick-Magazin Nr.108/ September 2017

 
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