Montag, 26. Juni 2017
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Meinung >> Freitag, 02. Juni 17

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Das Genussquartett: Stefanie Buchhold, Holm Putzke (Brille), Stephan Öller (Bart) und Hubert Scheungruber (Foto: Tobias Köhler)
Toms Genussquartett

Von Kirschen und Kastanien

Die SpezialitĂ€tenbrennerei, Bayerwald- BĂ€rwurzerei und Whisky-Destillerie Liebl ist in Bad Kötzting beheimatet. Der Ort befindet sich ungefĂ€hr 17 Kilometer östlich von Cham, 40 Kilometer nordwestlich von Zwiesel und knapp 50 Kilometer nördlich von Deggendorf. Bekannt ist die OberpfĂ€lzer Gemeinde Bad Kötzting insbesondere als jĂŒngstes Kneippheilbad Bayerns. Sport- und Gesundheitsangebote finden sich hier im Überfluss. Aber dank der Brennerei Liebl steht die Gemeinde auch als Synonym fĂŒr hochprozentigen Genuss.


Inhaber Gerhard Liebl wurde auf der „Destillata 2016“ in Graz zum „Edelbrenner des Jahres in Gold“ ausgezeichnet. Nach Klassifizierung des „World Spirits Awards“ darf sich seine Brennerei zudem mit der Klassifizierung „World-Class Distillery 2017“ rĂŒhmen. Liebls Sortiment umfasst mehr als 100 Produkte, die sich auf die Rubriken Whisky, Rum, Wodka, Gin, BrĂ€nde, Geiste, Liköre und Bayerwald SpezialitĂ€ten verteilen. FĂŒr die heutige Verkostung haben wir zwei Produkte abseits des Mainstreams ausgewĂ€hlt.

Der „Bergkirsche Zigarrenbrand“ ist ein Edelbrand aus vollreifen Bergkirschen, der auf der „Destillata 2015“ mit Silber ausgezeichnet wurde. Die Kirschen werden doppelt destilliert und fĂŒr zwei Jahre im Kastanienholzfass gelagert. Dieser Ausbau polarisiert extrem, da das Fass einen sehr markanten Geschmack abgibt, der nicht jedermanns Sache ist. Insofern gilt hier das Motto: „Love it or leave it.“ 

Als GegenstĂŒck zum Zigarrenbrand lĂ€sst sich der regulĂ€re Bergkirschbrand betrachten. Er wurde im Vorjahr auf der Grazer Destillata ebenfalls mit Silber bedacht und hat im selben Jahr die Auszeichnung „World Spirits Gold“ erhalten. Auch der Bergkirschbrand wird fĂŒr zwei Jahre gelagert, aber nicht in HolzfĂ€ssern, sondern in kleinen Glasamphoren.

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"Liebl Bergkirsche Zigarrenbrand": 0,35 Liter, 44 Prozent, ca 30 Euro, bewertet mit 2,5 von 5 Punkten
Testergebnis zum "Liebl Bergkirsche Zigarrenbrand"

Gras und altes Leder
Stefanie Buchhold, Leiterin des Passauer Oberhausmuseums: "Goldgelb, krĂ€ftig und mit dezenten grĂ€ulich-grĂŒnen Sprenkeln. In der Nase dann Grasnoten, Holz und altes Leder. Die Aromen spiegeln sich auf der Zunge und werden um etwas Karamell ergĂ€nzt. Insgesamt weich und voll. Im Abgang dominiert die SĂŒĂŸe." 3,0 Punkte

KrÀftig, rauchig
Stephan Öller, Inhaber des Passauer Lokals "Weingut": "Der Zigarrenbrand liegt bernsteinfarben im Glas und duftet angenehm nach Toffee, Vanille und nicht klar definierbaren FrĂŒchten. Am Gaumen dominieren durch die Reifung im Kastanienholzfass krĂ€ftige und rauchige Aromen. Ein wenig fehlt ihm die richtige Balance." 2,0 Punkte

Leuchtendes Orangegelb
Holm Putzke, Professor fĂŒr Strafrecht an der Uni Passau: "Im Glas prĂ€sentiert sich der Brand in einem leuchtenden Orangegelb. Neben seiner krĂ€ftigen Farbe besitzt er eine runde und angenehme Nase. Auf der Zunge finden sich die Holz- und Kirschnoten harmonisch balanciert bei mittellangem Abgang." 2,0 Punkte

Deutliche Holznoten
Hubert Scheungraber, Inhaber der Passauer Bar Journey: "KrÀftige, dunkle Farbe. Der Duft ist geprÀgt durch deutliche Holznoten, Vanille, Marzipan und AnklÀnge von Citrus. Auch geschmacklich steht das Holz im Vordergrund. Zudem Karamell, Bittermandel und Fruchtaromen. Im Abgang dann die klare Kirschnote." 2,5 Punkte

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"Liebl Bergkirschbrand": 0,5 Liter, 42 Prozent, ca. 30 Euro, bewertet mit 4,5 von 5 Punkten
Testergebnis zum "Liebl Bergkirschbrand"

Bittermandel und Marzipan
Stefanie Buchhold, Leiterin des Passauer Oberhausmuseums: "Der klare Brand umschmeichelt die Nase mit Aromen von Bittermandel und Marzipan. Auf der Zunge dann eine wahre Geschmacksexplosion. Die Fruchtigkeit der Kirsche legt sich gefĂ€llig ĂŒber den Gaumen. Ein insgesamt sehr angenehmes Geschmackserlebnis." 3,5 Punkte

Ausgewogen, angenehm
Stephan Öller, Inhaber des Passauer Lokals "Weingut": "UnverfĂ€lscht und transparent. Ansprechende Mandelaromen folgen zarten Fruchtnoten. Anfangs sehr breit und krĂ€ftig. Dann wechseln sich Zwetschgen- und Kirsch-Aromen mit angenehmen Mandeltönen ab. Ein ausgewogener, angenehmer Brand." 4,5 Punkte            
Charaktervoll, komplex
Holm Putzke, Professor fĂŒr Strafrecht an der Uni Passau: "Perfektion in Vollendung. Bereits die Nase ĂŒberzeugt mit AnklĂ€ngen von Marzipan und Pralinen. Im Mund ist der Brand charaktervoll und komplex. Eine Geschmacksexplosion! Der Abschied erfolgt mit einem langen Abgang und einem starken Gesamteindruck." 5,0 Punkte

Schöne Fruchtfleischnote
Hubert Scheungraber, Inhaber der Passauer Bar Journey: "Der Geruch ist eine Mischung aus Marzipan, Mandel und Kirsche, gepaart mit leichter SĂŒĂŸe. Im Mund eine schöne Fruchtfleischnote der Bergkirsche mit wechselnden Aromen von Traube, Pflaume und Aroniakirsche. Der Abgang ist lang, vielschichtig." 4,5 Punkte

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Tom Knieper, Autor dieser Seite (Foto: Tobias Köhler)
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ÜbermĂ€ĂŸiger Alkoholkonsum ist gesundheitsschĂ€dlich. Bitte genießen Sie alkoholische GetrĂ€nke verantwortungsvoll.

Dieser Beitrag aus der Serie "Toms Genussquartett" erschien im Heft Nr. 105/ Mai 2017. 

 
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