Donnerstag, 25. Mai 2017
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Meinung >> Mittwoch, 10. Mai 17

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Das Genussquartett: Stefanie Buchhold, Holm Putzke (Brille), Stephan Öller (Bart) und Hubert Scheungruber (Foto: Tobias Köhler)
Toms Genussquartett

Chiemsee-Whisky, ein steirischer Witz und Passauer Schokolade

Der „Brexit Whiskey“ aus dem steirischen Traditionshaus Gölles ist eine Anspielung auf das Referendum, bei dem die Briten fĂŒr einen Austritt aus der EuropĂ€ischen Union gestimmt haben. Allerdings will sich der Brexit nicht politisch positionieren, sondern eher zum Smexit anregen. Also zum Ausstieg aus der Welt des traditionellen Single Malts.

Das Unpolitische möchte man dem Brexit kaum abnehmen, da auf dem Etikett mit den zwölf Sternen der EU gezĂŒndelt wird. Geschmacklich hingegen ist der Brexit sicher eine Alternative zu den ĂŒblichen Malt Whiskys. Mit seinem Maisanteil von ĂŒber 50 Prozent entspricht er einem Bourbon. Außergewöhnlich ist seine individuelle zusĂ€tzliche Getreidemischung aus Gerste, Roggen, Weizen und Dinkel.  Aus regionalen Zutaten ist ein ungewöhnlicher Mash Bill entstanden, der auf der Zunge einen Zebrastreifen aus harmonischen Aromen hinterlĂ€sst: SĂŒĂŸe, dezent wĂŒrzige und grasig-getreidige Notenwechseln sich ab und sorgen durch perfektes Zusammenspiel fĂŒr einen angenehmen Abgang. Es ist schade, dass dieses hochwertige Produkt einen missverstĂ€ndlichen Namen und ein mehrdeutiges Etikett besitzt.

Der oberbayerische Kymsee beeindruckt bereits durch sein außergewöhnliches und edles Flaschendesign. Die Destille ist in GrabenstĂ€tt am Ostufer des Chiemsees beheimatet. Hier geht Oliver Lange seiner Passion nach und verwandelt seit 2012 dunkles bayerisches Gerstenbraumalz in einen goldgelb schimmernden Single Malt. Das Geheimnis der QualitĂ€t liegt in Geduld und Handwerk: Zubereitung im sogenannten WĂŒrzeverfahren, schonende GĂ€rung, dreifache Destillation, Lagerung in amerikanischen Weißeiche fĂ€ssern und VerdĂŒnnung auf TrinkstĂ€rke mit dem Wasser aus der Steinweiherquelle. Unter dem gleichen Dach wie die Whiskybrennerei befindet sich die Gaststube des ChiemseebrĂ€us. Hier finden regelmĂ€ĂŸig Verkostungen des eigenen und von schottischen Whiskys statt. Beim Tasting wird handgeschöpfte Schokolade der Passauer Confiserie Simon gereicht. Ein Schokoladenerlebnis, das sich auch gut mit dem Brexit kombinieren lĂ€sst.  

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Brexit Whiskey:0.7 Liter, 43,3 Prozent, ca. 45 Euro, bewertet mit 3 von 5 Punkten (Foto: Tobias Köhler)
Testergebnis zum "Brexit Whiskey"

Stefanie Buchhold, Leiterin des Passauer Oberhausmuseums: "Der Brexit ist ein goldgelber Tropfen, der die Nase mit sĂŒĂŸen Obstnoten und dem Duft nach Gras und Getreide begrĂŒĂŸt. Im Geschmack ist er vollmundig, buttrig und sĂŒĂŸ, gepaart mit Frucht-  und Grasnoten. Im Nachklang spiegeln sich die Aromen aus Heu und Gras. Dazu gesellt sich eine leichte Bitterkeit." 3,0 Punkte

Stephan Öller, Inhaber des Passauer Lokals "Weingut": "Der Geruch ist eine Mischung aus dezenter Frucht- und Obstaromatik, aus Vanille, etwas Mandel und Heu. Beim ersten Schluck prĂ€sentiert er sich ruppig. Dann wird er zunehmend milder und angenehmer. Es finden sich Gras- und leichte Karamelltöne. In der Nase angenehm, geschmacklich eher kompliziert." 2,0 Punkte

Holm Putzke, Professor fĂŒr Strafrecht an der Uni Passau: "Goldgelb, angenehm, dezent und trotz der Zutatenvielfalt gut ausbalanciert. Geschmacklich schwer fassbar und schwierig zu beschreiben.  Klar erkennbar sind Mais, Holz und Apfel. Im Erst - kontakt prĂ€sentiert sich der Brexit ruppig, aber man kann sich reintrinken. Mit jedem Schluck ĂŒberzeugt er mehr." 3,5 Punkte

Hubert Scheungraber, Inhaber der Passauer Bar Journey: "In der Nase finden sich mehrere Aromen mit - einander verwoben: Holztöne, Fruchtnoten, Mandel, Vanille und Honig. Insgesamt schwer zu definieren. Auf der Zunge stellen sich fruchtige, grasige und frische Noten plus eine gewisse Bitternote ein. Als Gesamteindruck bleibt seine Vielschichtigkeit" 3,0 Punkte

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Kymsee Whisky, 0,5 Liter, 45 Prozent, ca 43 Euro, bewertet mit 4 von 5 Punkten (Foto: Tobias Köhler)
Testergebnis zum "Kymsee Whisky"

Stefanie Buchhold: "ZunÀchst bestimmen Alkohol- und Hefenoten den Geruch. Aber nach kurzer Zeit im Glas wird der Whisky gefÀllig. Auf der Zunge wechseln sich Noten von Kakao, Birne, Nuss, Sherry, Sahne und Karamell ab. Im Abgang ist der Kymsee sehr harmonisch und hinterlÀsst einen angenehmen, nachhhaltigen Eindruck" 4,0 Punkte

Stephan Öller: "Den Ersteindruck dominieren Hefearomen.  Dann folgen Fruchtnoten, Zwetschge, Vanille und Rauch. Alles sehr dezent. Geschmacklich ĂŒberzeugt der Kymsee durch seinen krĂ€ftigen, klaren Körper. Dann fruchtiges Steinobst, Toffee, leichte Nuss und intensive Kakaoaromen. Sehr angenehm und komplex am Gaumen." 4,5 Punkte

Holm Putzke: "Rein optisch besitzt der Kymsee im Glas eine gewisse Öligkeit. In der Nase ĂŒberlagert die Hefe die anderen Aromen. Dann folgt die Anmutung von SĂ€gewerk. Im Mund offenbart der Whisky seine differenzierte Struktur. Auf der Zunge ist er sĂŒĂŸ, samtig und nussig. Im Abgang entgegenkommend und lang." 3,0 Punkte

Hubert Scheungraber: "Beim Geruch dominiert anfangs eine Hefenote, die sich rasch verflĂŒchtigt. Dann prĂ€sentieren sich Vanille, Frucht und dezente Nuss als Aromen.  Schmeckbar sind zunĂ€chst fruchtiges Steinobst, gefolgt von Holz, Nuss und Bitterschokolade. Ins - gesamt ein sehr angenehmer, langanhaltender und milder Whisky." 4,0 Punkte

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