Mittwoch, 26. Juli 2017
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Meinung >> Mittwoch, 10. Mai 17

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Das Genussquartett: Stefanie Buchhold, Holm Putzke (Brille), Stephan Öller (Bart) und Hubert Scheungruber (Foto: Tobias Köhler)
Toms Genussquartett

Chiemsee-Whisky, ein steirischer Witz und Passauer Schokolade

Der ‚ÄěBrexit Whiskey‚Äú aus dem steirischen Traditionshaus G√∂lles ist eine Anspielung auf das Referendum, bei dem die Briten f√ľr einen Austritt aus der Europ√§ischen Union gestimmt haben. Allerdings will sich der Brexit nicht politisch positionieren, sondern eher zum Smexit anregen. Also zum Ausstieg aus der Welt des traditionellen Single Malts.

Das Unpolitische m√∂chte man dem Brexit kaum abnehmen, da auf dem Etikett mit den zw√∂lf Sternen der EU gez√ľndelt wird. Geschmacklich hingegen ist der Brexit sicher eine Alternative zu den √ľblichen Malt Whiskys. Mit seinem Maisanteil von √ľber 50 Prozent entspricht er einem Bourbon. Au√üergew√∂hnlich ist seine individuelle zus√§tzliche Getreidemischung aus Gerste, Roggen, Weizen und Dinkel.  Aus regionalen Zutaten ist ein ungew√∂hnlicher Mash Bill entstanden, der auf der Zunge einen Zebrastreifen aus harmonischen Aromen hinterl√§sst: S√ľ√üe, dezent w√ľrzige und grasig-getreidige Notenwechseln sich ab und sorgen durch perfektes Zusammenspiel f√ľr einen angenehmen Abgang. Es ist schade, dass dieses hochwertige Produkt einen missverst√§ndlichen Namen und ein mehrdeutiges Etikett besitzt.

Der oberbayerische Kymsee beeindruckt bereits durch sein au√üergew√∂hnliches und edles Flaschendesign. Die Destille ist in Grabenst√§tt am Ostufer des Chiemsees beheimatet. Hier geht Oliver Lange seiner Passion nach und verwandelt seit 2012 dunkles bayerisches Gerstenbraumalz in einen goldgelb schimmernden Single Malt. Das Geheimnis der Qualit√§t liegt in Geduld und Handwerk: Zubereitung im sogenannten W√ľrzeverfahren, schonende G√§rung, dreifache Destillation, Lagerung in amerikanischen Wei√üeiche f√§ssern und Verd√ľnnung auf Trinkst√§rke mit dem Wasser aus der Steinweiherquelle. Unter dem gleichen Dach wie die Whiskybrennerei befindet sich die Gaststube des Chiemseebr√§us. Hier finden regelm√§√üig Verkostungen des eigenen und von schottischen Whiskys statt. Beim Tasting wird handgesch√∂pfte Schokolade der Passauer Confiserie Simon gereicht. Ein Schokoladenerlebnis, das sich auch gut mit dem Brexit kombinieren l√§sst.  

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Brexit Whiskey:0.7 Liter, 43,3 Prozent, ca. 45 Euro, bewertet mit 3 von 5 Punkten (Foto: Tobias Köhler)
Testergebnis zum "Brexit Whiskey"

Stefanie Buchhold, Leiterin des Passauer Oberhausmuseums: "Der Brexit ist ein goldgelber Tropfen, der die Nase mit s√ľ√üen Obstnoten und dem Duft nach Gras und Getreide begr√ľ√üt. Im Geschmack ist er vollmundig, buttrig und s√ľ√ü, gepaart mit Frucht-  und Grasnoten. Im Nachklang spiegeln sich die Aromen aus Heu und Gras. Dazu gesellt sich eine leichte Bitterkeit." 3,0 Punkte

Stephan √Ėller, Inhaber des Passauer Lokals "Weingut": "Der Geruch ist eine Mischung aus dezenter Frucht- und Obstaromatik, aus Vanille, etwas Mandel und Heu. Beim ersten Schluck pr√§sentiert er sich ruppig. Dann wird er zunehmend milder und angenehmer. Es finden sich Gras- und leichte Karamellt√∂ne. In der Nase angenehm, geschmacklich eher kompliziert." 2,0 Punkte

Holm Putzke, Professor f√ľr Strafrecht an der Uni Passau: "Goldgelb, angenehm, dezent und trotz der Zutatenvielfalt gut ausbalanciert. Geschmacklich schwer fassbar und schwierig zu beschreiben.  Klar erkennbar sind Mais, Holz und Apfel. Im Erst - kontakt pr√§sentiert sich der Brexit ruppig, aber man kann sich reintrinken. Mit jedem Schluck √ľberzeugt er mehr." 3,5 Punkte

Hubert Scheungraber, Inhaber der Passauer Bar Journey: "In der Nase finden sich mehrere Aromen mit - einander verwoben: Holztöne, Fruchtnoten, Mandel, Vanille und Honig. Insgesamt schwer zu definieren. Auf der Zunge stellen sich fruchtige, grasige und frische Noten plus eine gewisse Bitternote ein. Als Gesamteindruck bleibt seine Vielschichtigkeit" 3,0 Punkte

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Kymsee Whisky, 0,5 Liter, 45 Prozent, ca 43 Euro, bewertet mit 4 von 5 Punkten (Foto: Tobias Köhler)
Testergebnis zum "Kymsee Whisky"

Stefanie Buchhold: "Zunächst bestimmen Alkohol- und Hefenoten den Geruch. Aber nach kurzer Zeit im Glas wird der Whisky gefällig. Auf der Zunge wechseln sich Noten von Kakao, Birne, Nuss, Sherry, Sahne und Karamell ab. Im Abgang ist der Kymsee sehr harmonisch und hinterlässt einen angenehmen, nachhhaltigen Eindruck" 4,0 Punkte

Stephan √Ėller: "Den Ersteindruck dominieren Hefearomen.  Dann folgen Fruchtnoten, Zwetschge, Vanille und Rauch. Alles sehr dezent. Geschmacklich √ľberzeugt der Kymsee durch seinen kr√§ftigen, klaren K√∂rper. Dann fruchtiges Steinobst, Toffee, leichte Nuss und intensive Kakaoaromen. Sehr angenehm und komplex am Gaumen." 4,5 Punkte

Holm Putzke: "Rein optisch besitzt der Kymsee im Glas eine gewisse √Ėligkeit. In der Nase √ľberlagert die Hefe die anderen Aromen. Dann folgt die Anmutung von S√§gewerk. Im Mund offenbart der Whisky seine differenzierte Struktur. Auf der Zunge ist er s√ľ√ü, samtig und nussig. Im Abgang entgegenkommend und lang." 3,0 Punkte

Hubert Scheungraber: "Beim Geruch dominiert anfangs eine Hefenote, die sich rasch verfl√ľchtigt. Dann pr√§sentieren sich Vanille, Frucht und dezente Nuss als Aromen.  Schmeckbar sind zun√§chst fruchtiges Steinobst, gefolgt von Holz, Nuss und Bitterschokolade. Ins - gesamt ein sehr angenehmer, langanhaltender und milder Whisky." 4,0 Punkte

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